День святого Валентина в этом году выпадает на вторник, и при желании можно устроить себе мини-отпуск, взяв пару выходных среди недели. А чтобы праздник запомнился надолго, советуем не просто приехать в незнакомый город, а продумать интересную поездку. Несколько вариантов нам подсказали коллеги из сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip.
Гастрономические удовольствия на Камчатке
Край света, регион вулканов, земля медведей — всё это о загадочной Камчатке. Даже простое путешествие сюда будет приключением, которое запомнится на всю жизнь: остановитесь в отеле с видом на горные вершины, забронируйте экскурсию на снегоходе по природным красотам и проведите пару часов на термальных источниках.
На вечер запланируйте романтический ужин в одном из ресторанов, ведь на Камчатку едут ещё и за свежайшими морепродуктами. Блюда местной кухни придутся по вкусу не каждому — например, исторически рыбу тут не солили, а квасили, ещё в меню найдётся рыбный салат с ягодами и кровяной суп. Однако выловленная буквально за пару часов до подачи на стол рыба, камчатские крабы и разнообразная икра вас точно порадуют.
В Петропавловске-Камчатском большой выбор кафе и ресторанов. За интересными и необычными блюдами идите в Gotcha, за вкусной рыбой — в «Два моря, океан» (можно взять туристическое сет-меню), за авторской кухней, основанной на местных традициях, — в «Камчатка Local kitchen», а за паназиатской или корейской кухней — в Daikon.
Купить икры и рыбы с собой можно на центральном рынке «На 6 км» или на Рыбном рынке. Выбранные товары упакуют в вакуумные пакеты, чтобы вы спокойно довезли их до дома.
Как добраться: в столицу полуострова, Петропавловск-Камчатский, из Москвы летают регулярные рейсы. Билет туда-обратно обойдётся минимум в 20 000 рублей на человека, в пути от 8 часов 30 минут, если выберете прямой рейс. И помните о разнице во времени с Москвой (она составляет 9 часов): скорее всего, прилетите вы на следующий день.
Остановиться предлагаем на берегу Тихого океана в гостевом доме Bay House, ночь в котором обойдётся в 6 500 рублей.
Отдых в горах Эльбруса
Если хотите признаться в любви на самой высокой вершине России (ну ладно, недалеко от неё), вам точно сюда. Регион считается одним из самых популярных мест для любителей горнолыжного спорта — причём едут сюда не только россияне, но и профессионалы со всего мира. И неудивительно: тут найдутся сложные живописные трассы, а сезон длится почти круглый год. В феврале катание просто великолепное.
В регионе работают два основных курорта. Главная особенность «Эльбруса» — единая трасса с вершины до самого подножья горы. У неё есть ответвления и участки различных уровней сложности, но в целом тут вас ждёт очень комфортное катание по широким пологим склонам с долгим спуском. А вот трассы «Чегета» считаются одними из самых сложных в мире: здесь нет ратраков и ухоженных склонов, только нетронутая целина, уклон от 20° до 45° и сосновый лес. Так что сюда нужно ехать, только если вы полностью уверены в своих силах — зато впечатления получите незабываемые.
И конечно, побывав на Эльбрусе, нельзя не осмотреть достопримечательности вокруг. Разведайте термальные источники, полюбуйтесь застывшими Чегемскими водопадами и красивым Баксанским ущельем. Ещё стоит доехать до долины Нарзанов, попробовать одноимённую минеральную воду.
Как добраться: самолётом до Минеральных Вод (туда-обратно от 6 000 рублей). Далее удобнее всего взять в аренду машину, чтобы доехать до курорта и выбранных достопримечательностей. Остановиться рекомендуем в четырёхзвёздочном отеле Moon Hotel (от 10 500 рублей за ночь).
Уикенд у моря в Дербенте
В России есть не только Чёрное море с его привычными, но переполненными даже в низкий сезон курортами. Поезжайте за романтикой на Каспий, в Республику Дагестан. Мы советуем присмотреться к самому южному российскому городу, Дербенту. Для пляжного отдыха, конечно, несезон, но погулять вдоль моря и подышать солёным воздухом можно.
Дербент претендует также на звание самого древнего города нашей страны: только официально ему более двух тысяч лет, а на самом деле, поговаривают, минимум в два раза больше. Первые упоминания поселения относят к VI веку до нашей эры. Так что это будет путешествие в историю. Начните с осмотра крепости Нарын-Кала — некогда это было одно из крупнейших в мире оборонительных сооружений, протяжённость стены составляла 42 км. До наших дней дожили лишь отдельные фрагменты, а в башне сегодня действует интересный музей.
От крепости спуститесь в колоритный Старый город с атмосферными узкими улочками и загляните в одно из главных его мест — на местный рынок. Вообще, шопинг в Дербенте отличный: тут и красивая керамика, и традиционные ковры сумахи и килимы, и специи. Можно привезти также местный сыр, сладости и сезонные фрукты.
Рекомендуем заглянуть в Дербентскую винодельческую компанию, продегустировать местные вина. Говорят, они очень достойные: компании всего несколько лет, но условия в Дагестане схожи с некоторыми итальянскими регионами, так что вам удастся попробовать даже местное просекко.
Как добраться: долететь за 2,5 часа на самолёте до Махачкалы (билеты туда-обратно стоят около 5 000 рублей). Далее доехать до Дербента можно за 2 часа на маршрутке с автовокзалов «Северный» и «Южный» или взять такси.
Советуем забронировать номер в отеле Premium, расположенном прямо на берегу Каспийского моря. Номер на сутки будет стоить 9 000 рублей.
СПА-выходные в Тюмени
Этот город не кажется очевидным выбором для романтических выходных — и очень зря. Вы знали, что в Тюмени расположены прекрасные бальнеологические курорты? На местные источники уже давно приезжают лечиться и отдыхать со всего Урала и ближайших городов Сибири, а недавно про тюменские спа прознали и туристы из других регионов России.
Сегодня в Тюмени можно найти современные спа-отели и курорты. Например, в «ЛетоЛето Термал Резорт & СПА» на берегу реки Туры всегда аншлаг. Тут расположен горячий природный бассейн под открытым небом с донными гейзерами и аэромассажем (в феврале от купания в нём впечатления незабываемые). А местный спа-комплекс — самый большой в Сибири. Выбирать между парными, банями и массажем не обязательно, посетите всё.
Можно поехать на воды и за город, где выходные будут чуть бюджетнее: там расположены популярные источники в базах отдыха «Верхний бор», «Сосновый бор», «Аван» и «Волна».
В самом городе погуляйте по уникальной четырёхуровневой набережной реки Туры, сделайте тематические фото на пешеходном мосту Влюблённых, который красиво подсвечен по вечерам, а после пройдитесь по Старой Зареке — району с деревянными домами и красивыми церквями.
Как добраться: быстрее и удобнее всего на самолёте из Москвы. Билеты в обе стороны стоят от 6 000 рублей, в пути проведёте 3 часа 30 минут. Остановиться предлагаем в четырёхзвёздочном отеле «ЛетоЛето Термал Резорт & СПА», ночь в котором обойдётся в 7 700 рублей.
Культурные развлечения в Санкт-Петербурге
Завершим статью одним из самых очевидных и популярных направлений. В Северной столице хорошо в любое время года, и февральские выходные — не исключение. Здесь стоит запланировать полноценную культурную программу, с походами по музеям, театрам и выставкам.
Если вы в Петербурге впервые, конечно, стоит посетить основные знаковые места: осмотреть «Эрмитаж» и «Русский музей», достать билеты в «Мариинский театр» (18 февраля там ставят оперу «Любовь к трём апельсинам» и балет «Лебединое озеро», а 19 — «Соловья» Стравинского и «Севильского цирюльника»), погулять по Невскому проспекту и посмотреть на город с купола Исаакиевского собора.
Но всё же советуем добавить в план и другие интересные места. Например, в Российском этнографическом музее стоит посетить красочную экспозицию, рассказывающую о быте и истории разных народов в XIX веке. Посмотрите на Россию в миниатюре в музее «Гранд Макет»: тут создана модель страны с узнаваемыми городами и панорамами, разглядывать мелкие детали можно пару часов. Загляните в современное пространство Lumier hall, где сейчас проходит мультимедийная выставка «Дали. Бэнкси», погуляйте по паркам Новая Голландия и Севкабель Порт с необычными инсталляциями и приобщитесь к современному искусству в музее «Эрарта».
Как добраться: за полтора часа на самолёте или за четыре часа на скоростном поезде (поездка из Москвы в Санкт-Петербург на «Сапсане» будет стоить минимум 2 500 рублей, а перелёт — 2 900 рублей).
Остановиться предлагаем в пятизвездочном отеле Renartiss Isaakiy St Petersburg Hotel, из окон которого открывается вид на Исаакиевский собор (9 000 рублей ночь).