Новый Московский обед в ресторане «Матрёшка»

25 мая Влад Пискунов проведёт в «Матрёшке» первый в этом году Московский обед, где представит кулинарию шестнадцатого столетия.

Как рассказывает Влад Пискунов, каждый из пяти Московских обедов нового сезона будет посвящен какому-либо веку в истории русской кулинарии — и весь цикл таким образом охватит пятьсот лет отечественной гастрономии.

По оси времени наши гастрономические традиции прослеживаются на протяжении всего второго тысячелетия, из которого последние пятьсот лет существования русской поварни понятны не только археологам, но и всем интересующимся, так как задокументированы на страницах литературных памятников, кулинарных книг и тетрадей наших прабабушек. И было бы крайне неубедительно рассуждать о том, что ел русский человек, не ссылаясь на конкретную эпоху. На нашей кухне отразились исторические события, произошедшие в России за несколько столетий. На неё повлияли и раскол русской церкви, и освоение новых территорий, и петровские реформы, и походы русских войск как на Запад, так и на Восток, и отмена крепостного права, и индустриализация. Слава богу, документальных источников, проливающих свет на гастрономические предпочтения русских людей, предостаточно,
— говорит Влад Пискунов

Первый Московский обед перенесёт гостей в шестнадцатое столетие. Вдохновившись самыми знаменитыми книгами того времени, «Домостроем» и «Книгой во весь год в стол ествы подавать», Влад разработал меню из пяти перемен. Сперва он представит полотки утячьи сущие и сыры губчатые, за ними последуют зайцы в репе да языки говяжьи верченые. Сменит их уха щучья с шафраном, после чего шеф предложит спины нельмы в рассоле под зваром. В качестве десерта на Московском обеде подадут блины творожные.

Как обычно, шеф будет сопровождать подачу блюд увлекательными историями. Например, Влад расскажет о первых письменных источниках, проливающих свет на гастрономическую сторону жизни русских людей в XVI веке.

Читайте также

Гостеприимство, еда и шопинг в Иране

За последний год Иран стал популярным направлением для туризма, и на это есть ряд причин. Основатель проекта «Мама, я не дома!» Кристина Бошчех делится...

Эмирейтс и экология

Эмирейтс переработала более 500 000 кг пластика и стекла в течение 2022 года, собирая использованные бутылки на борту. 500 000 кг — это почти...

10 иностранных городов, куда россияне усиленно ищут авиабилеты этой весной

Десять зарубежных городов, куда туристы из России усиленно ищут авиабилеты на весну, представили эксперты сервиса OneTwoTrip. Они проанализировали поисковые запросы и составили рейтинг самых...

Когда лучше попросить стюардессу о повышении класса обслуживания?

Туристам, которых еще на суше пугает перспектива лететь скромным экономклассом, эксперт по путешествиям и бывший бортпроводник American Airlines Бобби Лори в беседе с Travel...

Влюблённые в путешествия: где отметить 14 февраля

День святого Валентина в этом году выпадает на вторник, и при желании можно устроить себе мини-отпуск, взяв пару выходных среди недели. А чтобы праздник...

Аюрведическая кулинария — целебная индийская кухня

В Индии примерно 80% населения получают помощь под эгидой аюрведической медицины. Некоторые аюрведическую кухню также называют «целебной кухней»,  третьи «йогическим питанием» и «азиатской системой...