Бюджетные кафе вместо новых ресторанов

Ресторанный рынок, не успев оправиться от кризиса, вызванного последствиями пандемии, в этом году ждет нового спада уже из-за военной операции РФ на Украине. Из-за осложнившегося импорта продуктов и снижения потока посетителей по итогам 2022 года число новых открытий ресторанов в центре Москвы сократится до 20%, прогнозируют эксперты. Их место займут низкобюджетные кафе, которые будут популярны из-за стремления потребителей экономить.

Как следует из прогнозов Knight Frank Russia, темпы открытий новых ресторанов в пределах Садового кольца Москвы по итогам 2022 года могут оказаться ниже на 10–15% год к году. По данным компании, с начала этого года в центре Москвы открылось всего 25 новых заведений.

Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев прогнозирует снижение этого показателя до конца года до 20% и рост числа закрытий заведений на 15%. Эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская также ожидает снижения числа открытий, учитывая, что в апреле—мае спрос на франшизы общепита сократился на 12% год к году.

Директор направления стрит-ритейла Knight Frank Russia Ирина Козина считает, что рестораторам, которые продолжат открывать заведения в верхнем ценовом сегменте, придется искать альтернативных поставщиков. Она напоминает, что уже в начале марта из-за роста цен на продукты стоимость блюд в таких заведениях подскочила в среднем на 20%.

В 2021 году рестораторам только удалось оправиться от последствий перерывов в работе в первый год пандемии. В прошлом году в центре Москвы открылось 125 новых заведений, что соответствует уровню 2019 года, подсчитали в Knight Frank. Самыми популярными концепциями стали заведения с авторской кухней — год назад на них пришлось 15% открытий, доля ресторанов с европейской кухней составила 14%, на рыбные, мясные и паназиатские заведения пришлось по 7%. «Рост числа ресторанов с авторской кухней начался после прихода в Москву гида Michelin»,— отмечает аналитик отдела исследований рынка CORE.XP Валерия Богдан.

Три года ситуация была иной: 20% новых заведений специализировались на гриле и мясе, еще 14% — на паназиатской кухне. Сейчас рынок перенасыщен такими концепциями и интерес инвесторов сместился, отмечает владелец сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.

В кризис инвесторы, вкладывающие в открытие таких ресторанов, существенно сокращают вложения, констатирует гендиректор RestCon Елена Перепелица. Кроме того, в этом сегменте высокая зависимость от импорта, отмечает Сергей Миронов. По его словам, рестораторы теперь стараются открывать концепции, где используется меньшее количество ингредиентов, чтобы не испытывать сложностей с поставками. Поэтому наиболее популярными станут низкобюджетные концепции, считает Елена Перепелица.

У потребителей также будут востребованы недорогие заведения, экспериментирующие с различными форматами, где, например, будет зона размещения гостей рядом с мини-маркетом по продаже кулинарии, добавляет Михаил Васильев.

Из-за снижения общей выручки отрасли в апреле на 6,4% объем ресторанного рынка России в январе—апреле вырос всего на 2,6% год к году, до 649,8 млрд руб., следует из данных Росстата. Из-за сохраняющегося тренда на экономию со стороны потребителей, прогнозирует господин Миронов, по итогам этого года обороты отрасли сократятся существенно.

Дарья Андрианова, Коммерсантъ

Читайте также

Гостеприимство, еда и шопинг в Иране

За последний год Иран стал популярным направлением для туризма, и на это есть ряд причин. Основатель проекта «Мама, я не дома!» Кристина Бошчех делится...

Эмирейтс и экология

Эмирейтс переработала более 500 000 кг пластика и стекла в течение 2022 года, собирая использованные бутылки на борту. 500 000 кг — это почти...

10 иностранных городов, куда россияне усиленно ищут авиабилеты этой весной

Десять зарубежных городов, куда туристы из России усиленно ищут авиабилеты на весну, представили эксперты сервиса OneTwoTrip. Они проанализировали поисковые запросы и составили рейтинг самых...

Когда лучше попросить стюардессу о повышении класса обслуживания?

Туристам, которых еще на суше пугает перспектива лететь скромным экономклассом, эксперт по путешествиям и бывший бортпроводник American Airlines Бобби Лори в беседе с Travel...

Влюблённые в путешествия: где отметить 14 февраля

День святого Валентина в этом году выпадает на вторник, и при желании можно устроить себе мини-отпуск, взяв пару выходных среди недели. А чтобы праздник...

Аюрведическая кулинария — целебная индийская кухня

В Индии примерно 80% населения получают помощь под эгидой аюрведической медицины. Некоторые аюрведическую кухню также называют «целебной кухней»,  третьи «йогическим питанием» и «азиатской системой...