Аюрведическая кулинария — целебная индийская кухня

В Индии примерно 80% населения получают помощь под эгидой аюрведической медицины. Некоторые аюрведическую кухню также называют «целебной кухней»,  третьи «йогическим питанием» и «азиатской системой вкусов».

Однако не смущайтесь! Аюрведическая кухня — это не причудливая диета или теория о питании. Эта базовая лакто-вегетарианская диета, которая так широко распространена во всех регионах Индии, является настоящим образом жизни и отчасти философией.

Эта кухня очень сложная и имеет много связей со спиритизмом и общей заботой о своем теле, разуме и духе.

Одним из основных принципов аюрведической кухни является теория трех дош  и то, как она описывает индивидуальные темпераменты.

Какое это имеет отношение к кухне? Теория доши выделяет определенные характеристики людей и использует пищу для создания положительного баланса в жизни человека.

Следует отметить, что у людей могут быть разные доши в любой день, что может быть вызвано жизненными обстоятельствами, но атрибуты для каждой доши остаются неизменными. Продукты, которые человек потребляет, предназначены для стабилизации этой индивидуальной доши на некоторое время.

Характеристики Питта — доши: Разнообразные интересы, решительность, хорошее пищеварение, инициативность, энергичность, волевой характер.

Характеристики Вата-доши: Гибкость, подвижный ум, творческий склад ума, высокая умственаян и физическая активность.

Характеристики Капха-доши: Сила, выносливость, плавность в движениях, спокойствие, сосредоточенность или заземленность, выносливость

У индусов существует убеждение, что эти 3 жизненные силы или энергии контролируют деятельность внутри тела человека. Кроме того, считается, что определенные заболевания или недуги напрямую связаны с тем, как сбалансированы доши внутри человека, физическим состоянием, а также психическими факторами и образом жизни.

Считается, что благодаря сочетанию продуктов и правильному питанию с использованием принципов аюрведической кухни болезнь можно вылечить или, по крайней мере, держать под контролем, а здоровье улучшится.

В аюрведической кухне считается, что существует 6 вкусов — и что как можно больше этих 6 вкусов следует употреблять при каждом основном приеме пищи. 6

  • Сладкий
  • Кислый
  • Соленый
  • Горький
  • Острый
  • Вяжущий

Еще один способ, которым аюрведическая кухня классифицирует продукты и применяет их к пищевым привычкам, — это воздействие, которое они оказывают на нефизические аспекты тела — разум, сердце, чувства и дух. Существует 3 такие классификации:

Саттвические продукты: Эти продукты являются самой чистой формой пищи. Они пробуждают ясность ума, эмоциональное благополучие, чувственный баланс и помогают координировать работу тела, ума, сердца, чувств и духа. Они полезны для общей физической формы и сбалансированной энергии. Саттвичные продукты включают злаки, мед, зелень, ростки, семена, орехи, бобовые, масло, молоко, свежие фрукты, свежие овощи, листовую зелень, соки, цельнозерновой хлеб.

Раджасическая пища:  Эти продукты соленые, сухие, кислые, острые и горькие. Они, как правило, чрезмерно возбуждают тело и вызывают беспокойство ума. Раджасические продукты включают шоколад, острые специи, чай, кофе, яйца, соль, рыбу.

Тамасические продукты: Эти продукты вредны и для тела, и для ума. Они могут затуманивать разум и отнимать энергию. Они также вызывают чувство вялости. Переедание — это проявление тамасизма. К тамасическим продуктам относятся алкоголь, мясо, табак, лук, чеснок, перезрелые продукты и любая ферментированная пища.

Продукты — основа аюрведической кухни

  • Молоко — его можно превратить в сыр, йогурт и пахту. Он также используется для приготовления многих блюд, таких как основное «сливочное масло», называемое гхи, и помогает готовить сладкие блюда, такие как кхир.
  • Зерновые — пшеница является основным продуктом питания, но не употребляется в сыром виде. Из нее делают пшеничную муку, из которой, в свою очередь, делают множество натуральных сортов хлеба.
  • Рис — Коричневый рис считается более полезным, потому что шелуха остается нетронутой.
  • Далс — это фасоль и бобовые, которые составляют основную часть индийского источника белка.
  • Фрукты
  • Овощи
  • Подсластители — мед и тростниковый сахар
  • Орехи — используются для приготовления орехового молока, орехового масла и ореховой пасты
  • Специи

Некоторые принципы аюрведической кухни:

  • Место приема пищи должно быть приятным — камни, украшения, декор, вазы, цветы и гирлянды должны создавать атмосферу
  • Сначала обслужите гостей, стариков и детей, предложив Богу благодать за еду
  • Носите свободную одежду, чтобы улучшить пищеварение и укрепить здоровье
  • Ешьте в расслабленном состоянии — мойте руки, лицо и даже ноги перед едой.
  • Используйте только чистую посуду
  • Ешьте только свежеприготовленную пищу, чтобы впитать ее энергию
  • Ешьте только тогда, когда голодны — между приемами пищи следует пить теплую воду с интервалом в 6 часов (за исключением больных или детей).
  • Избегайте перекусов между приемами пищи — даже жидкостей — кроме чуть теплой воды
  • Не пейте воду во время еды или перед едой — избегайте ее в течение 1 часа после еды
  • Не ешьте слишком медленно, не ешьте слишком быстро — тщательно пережевывайте всю пищу
  • Отдых после обеда и прогулка после ужина
  • Ешьте на завтрак фрукты, орехи, семечки, сливки, йогурт, рис, хлопья или пророщенные зерна
  • Ешьте свежеприготовленный хлеб, вареные или тушеные овощи, карри, дал, сладкие блюда на основное блюдо
  • Регулярно употребляйте молоко, йогурт, сыр или сливки
  • Летом нужно употреблять больше жидкости, а зимой — больше твердой пищи
  • Очень важно чистить зубы после еды
  • Избегайте употребления пищи до восхода солнца и после захода солнца
  • Не ешьте лицом на юг, так как это истощает энергию и вызывает гнев — согласно индуистским писаниям
  • Не ешьте и не пейте во время ходьбы
  • Приготовленную пищу никогда не следует разогревать
  • Избегайте консервированных продуктов
  • Не смешивайте температуры в одном и том же блюде
  • Не смейтесь во время еды
  • Не спите в течение 2 часов после еды
  • Избегайте чая и кофе за 1/2 часа до еды и после еды
  • Избегайте физических или умственных нагрузок или концентрации в течение 2-3 часов после еды
  • Не пейте горячее молоко перед сном — теплое вполне подойдет
  • Добавьте лимонную цедру в чай или теплую воду, чтобы улучшить пищеварение

Этой кухне по меньшей мере 5000 лет, и она до сих пор наиболее распространена в Индии. Она стала неотъемлемой частью образа жизни, который существовал веками, и представляет собой целостно сбалансированную диету.

Кухня аюрведы не фокусируется на жирах, углеводах, белках, калориях, витаминах и минералах. Вместо этого она фокусируется на тканях, из которых состоит организм, аэрации, уровне соли, балансе химических веществ в организме, а также на свойствах отдельных продуктов и на том, как они взаимодействуют друг с другом в индивидуальном организме. И, конечно, на вкусе и качестве продуктов, а также на том, как организм усваивает их.

Подводя итог, это очень хорошо продуманная диета, которая во многих отношениях упрощена, но при этом учит принципам правильного, рационального питания и пропагандирует здоровый образ жизни. Несмотря на то, что этой кухне тысячи лет, принципы, которые она поддерживает, во многом верны и сегодня. Некоторые идеи, возможно, характерны для индийской культуры, например, не есть лицом к югу, но общая идея этой кухни по-прежнему может многое предложить западной кухне, особенно когда речь идет о употреблении свежих и цельных продуктов.

Помимо этого я, как заядлый гастротурист, смело отмечу, что аюрведическая кухня является невероятно вкусной, разнообразной и ароматной, не смотря на то, что состоит исключительно из растительных продуктов (и молока). Кажется, она может понравиться даже чемпиону мира по шашлыкам. Но, разумеется, если блюда приготовлены местными жителями – источниками этой древней мудрости о питании.

spot_img

Рекомендуем

Новое на сайте