В Индии примерно 80% населения получают помощь под эгидой аюрведической медицины. Некоторые аюрведическую кухню также называют «целебной кухней», третьи «йогическим питанием» и «азиатской системой вкусов».
Однако не смущайтесь! Аюрведическая кухня — это не причудливая диета или теория о питании. Эта базовая лакто-вегетарианская диета, которая так широко распространена во всех регионах Индии, является настоящим образом жизни и отчасти философией.
Эта кухня очень сложная и имеет много связей со спиритизмом и общей заботой о своем теле, разуме и духе.
Одним из основных принципов аюрведической кухни является теория трех дош и то, как она описывает индивидуальные темпераменты.
Какое это имеет отношение к кухне? Теория доши выделяет определенные характеристики людей и использует пищу для создания положительного баланса в жизни человека.
Следует отметить, что у людей могут быть разные доши в любой день, что может быть вызвано жизненными обстоятельствами, но атрибуты для каждой доши остаются неизменными. Продукты, которые человек потребляет, предназначены для стабилизации этой индивидуальной доши на некоторое время.
Характеристики Питта — доши: Разнообразные интересы, решительность, хорошее пищеварение, инициативность, энергичность, волевой характер.
Характеристики Вата-доши: Гибкость, подвижный ум, творческий склад ума, высокая умственаян и физическая активность.
Характеристики Капха-доши: Сила, выносливость, плавность в движениях, спокойствие, сосредоточенность или заземленность, выносливость
У индусов существует убеждение, что эти 3 жизненные силы или энергии контролируют деятельность внутри тела человека. Кроме того, считается, что определенные заболевания или недуги напрямую связаны с тем, как сбалансированы доши внутри человека, физическим состоянием, а также психическими факторами и образом жизни.
Считается, что благодаря сочетанию продуктов и правильному питанию с использованием принципов аюрведической кухни болезнь можно вылечить или, по крайней мере, держать под контролем, а здоровье улучшится.
В аюрведической кухне считается, что существует 6 вкусов — и что как можно больше этих 6 вкусов следует употреблять при каждом основном приеме пищи. 6
- Сладкий
- Кислый
- Соленый
- Горький
- Острый
- Вяжущий
Еще один способ, которым аюрведическая кухня классифицирует продукты и применяет их к пищевым привычкам, — это воздействие, которое они оказывают на нефизические аспекты тела — разум, сердце, чувства и дух. Существует 3 такие классификации:
Саттвические продукты: Эти продукты являются самой чистой формой пищи. Они пробуждают ясность ума, эмоциональное благополучие, чувственный баланс и помогают координировать работу тела, ума, сердца, чувств и духа. Они полезны для общей физической формы и сбалансированной энергии. Саттвичные продукты включают злаки, мед, зелень, ростки, семена, орехи, бобовые, масло, молоко, свежие фрукты, свежие овощи, листовую зелень, соки, цельнозерновой хлеб.
Раджасическая пища: Эти продукты соленые, сухие, кислые, острые и горькие. Они, как правило, чрезмерно возбуждают тело и вызывают беспокойство ума. Раджасические продукты включают шоколад, острые специи, чай, кофе, яйца, соль, рыбу.
Тамасические продукты: Эти продукты вредны и для тела, и для ума. Они могут затуманивать разум и отнимать энергию. Они также вызывают чувство вялости. Переедание — это проявление тамасизма. К тамасическим продуктам относятся алкоголь, мясо, табак, лук, чеснок, перезрелые продукты и любая ферментированная пища.
Продукты — основа аюрведической кухни
- Молоко — его можно превратить в сыр, йогурт и пахту. Он также используется для приготовления многих блюд, таких как основное «сливочное масло», называемое гхи, и помогает готовить сладкие блюда, такие как кхир.
- Зерновые — пшеница является основным продуктом питания, но не употребляется в сыром виде. Из нее делают пшеничную муку, из которой, в свою очередь, делают множество натуральных сортов хлеба.
- Рис — Коричневый рис считается более полезным, потому что шелуха остается нетронутой.
- Далс — это фасоль и бобовые, которые составляют основную часть индийского источника белка.
- Фрукты
- Овощи
- Подсластители — мед и тростниковый сахар
- Орехи — используются для приготовления орехового молока, орехового масла и ореховой пасты
- Специи
Некоторые принципы аюрведической кухни:
- Место приема пищи должно быть приятным — камни, украшения, декор, вазы, цветы и гирлянды должны создавать атмосферу
- Сначала обслужите гостей, стариков и детей, предложив Богу благодать за еду
- Носите свободную одежду, чтобы улучшить пищеварение и укрепить здоровье
- Ешьте в расслабленном состоянии — мойте руки, лицо и даже ноги перед едой.
- Используйте только чистую посуду
- Ешьте только свежеприготовленную пищу, чтобы впитать ее энергию
- Ешьте только тогда, когда голодны — между приемами пищи следует пить теплую воду с интервалом в 6 часов (за исключением больных или детей).
- Избегайте перекусов между приемами пищи — даже жидкостей — кроме чуть теплой воды
- Не пейте воду во время еды или перед едой — избегайте ее в течение 1 часа после еды
- Не ешьте слишком медленно, не ешьте слишком быстро — тщательно пережевывайте всю пищу
- Отдых после обеда и прогулка после ужина
- Ешьте на завтрак фрукты, орехи, семечки, сливки, йогурт, рис, хлопья или пророщенные зерна
- Ешьте свежеприготовленный хлеб, вареные или тушеные овощи, карри, дал, сладкие блюда на основное блюдо
- Регулярно употребляйте молоко, йогурт, сыр или сливки
- Летом нужно употреблять больше жидкости, а зимой — больше твердой пищи
- Очень важно чистить зубы после еды
- Избегайте употребления пищи до восхода солнца и после захода солнца
- Не ешьте лицом на юг, так как это истощает энергию и вызывает гнев — согласно индуистским писаниям
- Не ешьте и не пейте во время ходьбы
- Приготовленную пищу никогда не следует разогревать
- Избегайте консервированных продуктов
- Не смешивайте температуры в одном и том же блюде
- Не смейтесь во время еды
- Не спите в течение 2 часов после еды
- Избегайте чая и кофе за 1/2 часа до еды и после еды
- Избегайте физических или умственных нагрузок или концентрации в течение 2-3 часов после еды
- Не пейте горячее молоко перед сном — теплое вполне подойдет
- Добавьте лимонную цедру в чай или теплую воду, чтобы улучшить пищеварение
Этой кухне по меньшей мере 5000 лет, и она до сих пор наиболее распространена в Индии. Она стала неотъемлемой частью образа жизни, который существовал веками, и представляет собой целостно сбалансированную диету.
Кухня аюрведы не фокусируется на жирах, углеводах, белках, калориях, витаминах и минералах. Вместо этого она фокусируется на тканях, из которых состоит организм, аэрации, уровне соли, балансе химических веществ в организме, а также на свойствах отдельных продуктов и на том, как они взаимодействуют друг с другом в индивидуальном организме. И, конечно, на вкусе и качестве продуктов, а также на том, как организм усваивает их.
Подводя итог, это очень хорошо продуманная диета, которая во многих отношениях упрощена, но при этом учит принципам правильного, рационального питания и пропагандирует здоровый образ жизни. Несмотря на то, что этой кухне тысячи лет, принципы, которые она поддерживает, во многом верны и сегодня. Некоторые идеи, возможно, характерны для индийской культуры, например, не есть лицом к югу, но общая идея этой кухни по-прежнему может многое предложить западной кухне, особенно когда речь идет о употреблении свежих и цельных продуктов.
Помимо этого я, как заядлый гастротурист, смело отмечу, что аюрведическая кухня является невероятно вкусной, разнообразной и ароматной, не смотря на то, что состоит исключительно из растительных продуктов (и молока). Кажется, она может понравиться даже чемпиону мира по шашлыкам. Но, разумеется, если блюда приготовлены местными жителями – источниками этой древней мудрости о питании.