Аюрведическая кулинария — целебная индийская кухня

В Индии примерно 80% населения получают помощь под эгидой аюрведической медицины. Некоторые аюрведическую кухню также называют «целебной кухней»,  третьи «йогическим питанием» и «азиатской системой вкусов».

Однако не смущайтесь! Аюрведическая кухня — это не причудливая диета или теория о питании. Эта базовая лакто-вегетарианская диета, которая так широко распространена во всех регионах Индии, является настоящим образом жизни и отчасти философией.

Эта кухня очень сложная и имеет много связей со спиритизмом и общей заботой о своем теле, разуме и духе.

Одним из основных принципов аюрведической кухни является теория трех дош  и то, как она описывает индивидуальные темпераменты.

Какое это имеет отношение к кухне? Теория доши выделяет определенные характеристики людей и использует пищу для создания положительного баланса в жизни человека.

Следует отметить, что у людей могут быть разные доши в любой день, что может быть вызвано жизненными обстоятельствами, но атрибуты для каждой доши остаются неизменными. Продукты, которые человек потребляет, предназначены для стабилизации этой индивидуальной доши на некоторое время.

Характеристики Питта — доши: Разнообразные интересы, решительность, хорошее пищеварение, инициативность, энергичность, волевой характер.

Характеристики Вата-доши: Гибкость, подвижный ум, творческий склад ума, высокая умственаян и физическая активность.

Характеристики Капха-доши: Сила, выносливость, плавность в движениях, спокойствие, сосредоточенность или заземленность, выносливость

У индусов существует убеждение, что эти 3 жизненные силы или энергии контролируют деятельность внутри тела человека. Кроме того, считается, что определенные заболевания или недуги напрямую связаны с тем, как сбалансированы доши внутри человека, физическим состоянием, а также психическими факторами и образом жизни.

Считается, что благодаря сочетанию продуктов и правильному питанию с использованием принципов аюрведической кухни болезнь можно вылечить или, по крайней мере, держать под контролем, а здоровье улучшится.

В аюрведической кухне считается, что существует 6 вкусов — и что как можно больше этих 6 вкусов следует употреблять при каждом основном приеме пищи. 6

  • Сладкий
  • Кислый
  • Соленый
  • Горький
  • Острый
  • Вяжущий

Еще один способ, которым аюрведическая кухня классифицирует продукты и применяет их к пищевым привычкам, — это воздействие, которое они оказывают на нефизические аспекты тела — разум, сердце, чувства и дух. Существует 3 такие классификации:

Саттвические продукты: Эти продукты являются самой чистой формой пищи. Они пробуждают ясность ума, эмоциональное благополучие, чувственный баланс и помогают координировать работу тела, ума, сердца, чувств и духа. Они полезны для общей физической формы и сбалансированной энергии. Саттвичные продукты включают злаки, мед, зелень, ростки, семена, орехи, бобовые, масло, молоко, свежие фрукты, свежие овощи, листовую зелень, соки, цельнозерновой хлеб.

Раджасическая пища:  Эти продукты соленые, сухие, кислые, острые и горькие. Они, как правило, чрезмерно возбуждают тело и вызывают беспокойство ума. Раджасические продукты включают шоколад, острые специи, чай, кофе, яйца, соль, рыбу.

Тамасические продукты: Эти продукты вредны и для тела, и для ума. Они могут затуманивать разум и отнимать энергию. Они также вызывают чувство вялости. Переедание — это проявление тамасизма. К тамасическим продуктам относятся алкоголь, мясо, табак, лук, чеснок, перезрелые продукты и любая ферментированная пища.

Продукты — основа аюрведической кухни

  • Молоко — его можно превратить в сыр, йогурт и пахту. Он также используется для приготовления многих блюд, таких как основное «сливочное масло», называемое гхи, и помогает готовить сладкие блюда, такие как кхир.
  • Зерновые — пшеница является основным продуктом питания, но не употребляется в сыром виде. Из нее делают пшеничную муку, из которой, в свою очередь, делают множество натуральных сортов хлеба.
  • Рис — Коричневый рис считается более полезным, потому что шелуха остается нетронутой.
  • Далс — это фасоль и бобовые, которые составляют основную часть индийского источника белка.
  • Фрукты
  • Овощи
  • Подсластители — мед и тростниковый сахар
  • Орехи — используются для приготовления орехового молока, орехового масла и ореховой пасты
  • Специи

Некоторые принципы аюрведической кухни:

  • Место приема пищи должно быть приятным — камни, украшения, декор, вазы, цветы и гирлянды должны создавать атмосферу
  • Сначала обслужите гостей, стариков и детей, предложив Богу благодать за еду
  • Носите свободную одежду, чтобы улучшить пищеварение и укрепить здоровье
  • Ешьте в расслабленном состоянии — мойте руки, лицо и даже ноги перед едой.
  • Используйте только чистую посуду
  • Ешьте только свежеприготовленную пищу, чтобы впитать ее энергию
  • Ешьте только тогда, когда голодны — между приемами пищи следует пить теплую воду с интервалом в 6 часов (за исключением больных или детей).
  • Избегайте перекусов между приемами пищи — даже жидкостей — кроме чуть теплой воды
  • Не пейте воду во время еды или перед едой — избегайте ее в течение 1 часа после еды
  • Не ешьте слишком медленно, не ешьте слишком быстро — тщательно пережевывайте всю пищу
  • Отдых после обеда и прогулка после ужина
  • Ешьте на завтрак фрукты, орехи, семечки, сливки, йогурт, рис, хлопья или пророщенные зерна
  • Ешьте свежеприготовленный хлеб, вареные или тушеные овощи, карри, дал, сладкие блюда на основное блюдо
  • Регулярно употребляйте молоко, йогурт, сыр или сливки
  • Летом нужно употреблять больше жидкости, а зимой — больше твердой пищи
  • Очень важно чистить зубы после еды
  • Избегайте употребления пищи до восхода солнца и после захода солнца
  • Не ешьте лицом на юг, так как это истощает энергию и вызывает гнев — согласно индуистским писаниям
  • Не ешьте и не пейте во время ходьбы
  • Приготовленную пищу никогда не следует разогревать
  • Избегайте консервированных продуктов
  • Не смешивайте температуры в одном и том же блюде
  • Не смейтесь во время еды
  • Не спите в течение 2 часов после еды
  • Избегайте чая и кофе за 1/2 часа до еды и после еды
  • Избегайте физических или умственных нагрузок или концентрации в течение 2-3 часов после еды
  • Не пейте горячее молоко перед сном — теплое вполне подойдет
  • Добавьте лимонную цедру в чай или теплую воду, чтобы улучшить пищеварение

Этой кухне по меньшей мере 5000 лет, и она до сих пор наиболее распространена в Индии. Она стала неотъемлемой частью образа жизни, который существовал веками, и представляет собой целостно сбалансированную диету.

Кухня аюрведы не фокусируется на жирах, углеводах, белках, калориях, витаминах и минералах. Вместо этого она фокусируется на тканях, из которых состоит организм, аэрации, уровне соли, балансе химических веществ в организме, а также на свойствах отдельных продуктов и на том, как они взаимодействуют друг с другом в индивидуальном организме. И, конечно, на вкусе и качестве продуктов, а также на том, как организм усваивает их.

Подводя итог, это очень хорошо продуманная диета, которая во многих отношениях упрощена, но при этом учит принципам правильного, рационального питания и пропагандирует здоровый образ жизни. Несмотря на то, что этой кухне тысячи лет, принципы, которые она поддерживает, во многом верны и сегодня. Некоторые идеи, возможно, характерны для индийской культуры, например, не есть лицом к югу, но общая идея этой кухни по-прежнему может многое предложить западной кухне, особенно когда речь идет о употреблении свежих и цельных продуктов.

Помимо этого я, как заядлый гастротурист, смело отмечу, что аюрведическая кухня является невероятно вкусной, разнообразной и ароматной, не смотря на то, что состоит исключительно из растительных продуктов (и молока). Кажется, она может понравиться даже чемпиону мира по шашлыкам. Но, разумеется, если блюда приготовлены местными жителями – источниками этой древней мудрости о питании.

Автор: Елена Костюк

Читайте также

Гостеприимство, еда и шопинг в Иране

За последний год Иран стал популярным направлением для туризма, и на это есть ряд причин. Основатель проекта «Мама, я не дома!» Кристина Бошчех делится...

Эмирейтс и экология

Эмирейтс переработала более 500 000 кг пластика и стекла в течение 2022 года, собирая использованные бутылки на борту. 500 000 кг — это почти...

10 иностранных городов, куда россияне усиленно ищут авиабилеты этой весной

Десять зарубежных городов, куда туристы из России усиленно ищут авиабилеты на весну, представили эксперты сервиса OneTwoTrip. Они проанализировали поисковые запросы и составили рейтинг самых...

Когда лучше попросить стюардессу о повышении класса обслуживания?

Туристам, которых еще на суше пугает перспектива лететь скромным экономклассом, эксперт по путешествиям и бывший бортпроводник American Airlines Бобби Лори в беседе с Travel...

Влюблённые в путешествия: где отметить 14 февраля

День святого Валентина в этом году выпадает на вторник, и при желании можно устроить себе мини-отпуск, взяв пару выходных среди недели. А чтобы праздник...

Аюрведическая кулинария — целебная индийская кухня

В Индии примерно 80% населения получают помощь под эгидой аюрведической медицины. Некоторые аюрведическую кухню также называют «целебной кухней»,  третьи «йогическим питанием» и «азиатской системой...